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| 2013.05.01 Wednesday | - | - | - | |
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イカナゴの佃煮。
イカナゴです。 兵庫県の春はこれがなくては。 今年は初めてイカナゴの佃煮を作りましたー。 地元のお友達に教えていただいて作ってみたら! すごく美味しくて! 全部で3kgも作ってしまいました。 冷凍保存して大事に小出し。 子供も美味しい美味しいってパクパク食べてくれるし、おすそ分けしたお友達にも大好評。 また来年、たくさん作ろうと思います。 フープロ。
略してフープロって言うんですねぇ。
いろいろ試してます。 美味しいスコーンが焼けるようになりたい。 ピザ生地はなかなか難しいね。 オーブンあるし、子供はピザ大好きだし、いいレシピ検索なう。 うどんも手打ちで楽しみたいわぁー。 年輪舎。
上の3種類は全て北海道深川市の「年輪舎」さん。 バウムクーヘン、ラングドシャ、チェリーボンボン。 どれもおいしい〜。 私はアルコールダメなんですけど、チェリーボンボンは味見したくて。 さくらんぼをブランデーに半年漬け、フォンダンをコーティング→チョコレートをコーティング→1ヶ月熟成。 そうすると、果肉とシロップ状になったフォンダンが溶け合って、チョコレートの中でとろとろに混ざり、自然にボンボンになるそうで。 じゅわっと中身が出てしまうので、一口でいただきます。 おいしかったけど、私は1粒でほろ酔いでした。 速報: バウムクーヘン大賞受賞だって! 牡蠣ごはん。
1月の終わりに牡蠣ごはんを作りました。 広島の粒が大きいのが売っていたので食べたくなって。 もちろん美味しくいただきましたが、数日後、どうやらノロに感染…私だけ。 牡蠣はもちろん加熱しているから、調理中の手洗いが足りなかったかなぁーと、お布団やトイレの中で考えました。 まぁ、お店とかで感染しちゃったんだろうなぁー。 久々の嘔吐・下痢、辛かったです。 うどん。
先日行ったうどん屋さん、絹延橋うどん研究所。 地粉を使っていらっしゃるようで、メニューはかけ、ぶっかけなど讃岐な感じですが、麺はちょい黒っぽいかな。 単品なら大盛りでも500円。 私は大好きなしょうゆうどんを。 若干、麺が柔らかかったなとは思いましたが。 サイドの焼き野菜や天ぷらも美味しかったです。 食後は2Fのカフェでのんびりさせてもらいました。 お正月。
あけましておめでとうございます。 北海道のお正月料理は、こんな感じです。 魚の形のものは、私も今回はじめて見るものです。 母の子供の頃は、口取りという甘いものを祖母がつけてくれたそうです。 懐かしいので、買ってきたらしい。 お雑煮はお醤油ベースの四角いお餅。 私はやっぱり、この味のお雑煮が好きです。 |
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