スポンサーサイト
一定期間更新がないため広告を表示しています
| 2013.05.01 Wednesday | - | - | - | |
blog list
Yahoo!天気予報
|
だんじり。
夫の実家は岸和田の近くです。
来週は有名なだんじり祭なんだそうです。 だから近隣の町もお祭りムード。 ジャスコに行けばお祭りの装束が売られていたり。 そして美容院にはよそ者には不可解な張り紙が。 「だんじりセットあみこみ予約受付中」 これってどんな髪形なんでしょう? @関空。
夫の実家に帰省するために関空を利用しました。
先ほど、到着出口を出たところで「ザ・ぼんち」のお二人をお見掛けしました〜。 以前、関空で桂文珍さん、欽ちゃんの番組に出ていたコニタンを見掛けたことがあります。 大阪は東京よりも芸能人に遭遇する確立が高いなぁー。 『正直 I LOVE YOU』。
10/19に剛くんのソロ写真集発売! 偶然ですが、私の誕生日です。 こうゆうの、ちょっとうれしいですなぁー。 東京ニュース通信社で予約すると、剛くんも写真集で使っているという「フィンガーバンド」が付いてくる。 フィンガーバンドって流行ってるんですか? 全然知りませんでした。 付けてる人、見たことないし。 剛くんがやることだから、これから流行るのかな? フィンガーバンドでググってみたら、ケロロ軍曹のフィンガーバンドがトップで出てきました…。 やっぱり流行ってるのか。 ちょい年上のカノジョとハワイで…。 という設定の写真集。 剛くんよりかなり年上の私ですが、このシチュエーション、妄想入りますな。 ↑上の写真は表紙になるのだろうか。 イイ写真です。 予約しようっと。 ぶどう狩り。
山梨でぶどう狩りしました。 小高い丘から見ると、ぶどう棚が浮き上がって見えてとても不思議な景色。 今日は久保田園というぶどう園で。 ピオーネ、ベリーA、甲斐路の三種を自分で収穫できました。 他の種類も買うことができます。 試食だけでも十分でした〜。 キタアカリ。
インカのめざめに続いてキタアカリが届きました。 どちらも芽が出るのが早い品種なので、せっせと食べなくては。 まずは電子レンジでポテトチップス作ってみました。 スライスしたおイモを水にさらして水気を拭き取り、オーブンシートの上に重ならないように並べて塩を振って5〜6分チン。 パリパリして美味しいし、油を使わないので低カロリー。 子供にあげて、その後ごはんをあまり食べなくても、おイモは主食だからいいですし。 ただ連続して電子レンジを使うと熱くなりすぎて電子レンジが勝手に電源をoffしてしまうし、一度に少量しか作れないのが難点。 電子レンジで作るポテチメーカーを買った方がいいかと悩み中。 とにもかくにも、しばらくはおイモ三昧の毎日になりそうです。 井上芳雄コンサート@NHK-BS2。
ここ最近、NHKの『BS'スタイル』で番宣(にんにく入りのラーメン食べたりしています)が流れていますが、『ミュージカルの貴公子 井上芳雄コンサート』が放送されるぅ〜。
BS2では、9/29(金)22:00〜23:30 に放送。 スペシャルインタビューもあるそうです。 『BS'スタイル』ではピアノの弾き語りの映像も。 詳細はこちら→NHK コンサートには行けなかったから楽しみだなぁ〜。 前回のコンサートはDVDになったけど、今回はこれでおしまいなのかしら? 白神こだま酵母のパン。
パンはたいてい自動パン焼き器で焼いています。 ドライイーストはずっとサフインスタントを使っていましたが、らでぃっしゅぼーやで白神こだま酵母が買えたので、最近はそれを試しています。 普通のドライイーストとは少し違う分量、作り方にしなければならず、固くなったり膨らみが足りなかったりと、なかなかうまく焼けませんでしたが、昨日はまぁまぁイイ感じに焼けました。 鳥ハムをのせたり、これまた手づくりのブルーベリージャムを付けたり。 今日はお弁当にパンを持って行ったから、またパンを焼かなくては。 鳥ハム。
巷で流行っているらしいですね。 私は先日の「はなまるマーケット」でレシピを知りました。 で、茹でてみたところ…。 ハムでした…。 味はハムと蒸し鷄の間っていう感じですが、食感はまさにハム〜! いやぁ、驚きました。 こんなに手軽に、自家製ハムが楽しめるなんて。 砂糖をハチミツに変えたり、香辛料を使ったりといろいろ試してみようと思います。 鷄むね肉は脂がないのでパサパサしていますが、ハムにするとしっとりとして美味しいです。 定番になりそう〜。 鳥ハムの作り方 鶏むね肉−1枚 砂糖−大さじ1 塩−大さじ1 コショウ−少々 ※分量はお好みで適当に〜。 1.鶏むね肉に砂糖をすりこみ、次に塩とショウをすりこむ。 2.鶏むね肉をジップロックなどの密閉袋に入れてしっかりと空気を抜く。冷蔵庫で2日寝かせる。 3.鶏むね肉を水につけて30〜1時間塩抜きする。 4.沸騰したお湯に鶏むね肉を入れ、沸騰しないように弱火で5〜6分茹でる。 5.火を止めて、ふたをし、半日ほどそのまま茹で汁につけておく。 インカのめざめ。
今年もまたじゃがいもの美味しい季節がやってきました。 北海道の杉本農産からお取り寄せした「インカのめざめ」が到着〜。 10kg箱で購入、アッサムさんと山分けです。 多いかなぁと思いましたが、5kgなんてあっという間かも。 早速食してみました。 小さめのおイモを皮つきのままチン。 4つ割りのくし型に切って素揚げ。 お塩をぱらぱらと振って…。 あー美味しかった! 1人あたり2個で6個、一応+2個で余るかと思いましたが、おイモ好きの子供がたくさん食べて余りませんでした。 私は2個分も食べられなかったなぁ…。 また作ろう。 |
|
(C) 2024 ブログ JUGEM Some Rights Reserved. |