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| 2013.05.01 Wednesday | - | - | - | |
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本日のナン。
昨夜の相葉ーモント甘口、今夜はライスではなく、ナンにしてみました。 魚グリルで焼いたら、プーって膨らんで! 美味しそう焦げ目がつきました。 見た感じ、固そうだけど、柔らかくてモチモチ〜。 今までで一番うまくできたかも。 岸和田だんじり祭。
昨日、夫の実家に帰省したので、今日は南海電車に乗って岸和田へ。 私と子供は初めてのだんじりです。 午前中に行ったので、あの有名な角を曲がるのとかは見なかったんですけど、お祭りの雰囲気は味わいました。 小さな子供から大人まで、粋な祭の装束を着てかっこいい。 女の子はなぜか編み込みなんですよねー。 前にもブログで、だんじりの頃になると美容室に「だんじり編み込み予約受付中」ってあるのはどうしてだろうみたいなことを書いたら、検索ワードで「だんじり 編み込み」が上位にきたことがあるんですよね〜。 なぜ、だんじりには編み込みなんでしょ? まぁ、とにかく暑くて。 お昼前には退散しました。 『DEEP Planet バリ編』。
BSの番組は韓流ドラマか通販ばっかりで面白くないのですが、BS朝日はなかなか。 The Chedi The Legian 『櫻井翔 の "いま そこにいる人々"<命の現場>』。
カテゴリーは「嵐」にしちゃいますけど。 夏休みの総括。
夏休みが始まって2週間は宝塚で過ごしました。 とうきびごはん。
とうきびとは、北海道で言うとうもろこしのことです。 午前中、注文していたとうきびが届いたので、あわてて皮をむき(燃やせるゴミの日で、まだ回収前だった)、電子レンジでチン。 お隣さんにもおすそわけ。 夜はとうきびごはんにしてみようと思い、皮のまま3本残しておきました。 米2合にとうきび1本、塩少々。 水は多めで炊いてみました。 若干、やわらかめに炊けちゃったけど、甘くておいしかった! そして、夏前に買っておいた、とうもろこしカッター。 かなりよかった。 手で一粒一粒外すと、硬いところまで入っちゃうし、包丁で削ると実がグチャグチャで汁も出てしまう。 この道具だと、硬いところが入らず、しかも汁があまり出ないです。 実がくっついてるところもあるけど、それは調理しながら崩せばいいし。 年に1回か2回しか使わないだろうけど、とても便利。 チンしたとうきびをこれでバラして、冷凍しておけば、いつでもコーンスープなどに使えます。 |
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