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| 2013.05.01 Wednesday | - | - | - | |
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京都。
10/22の予定でしたが、雨のために延期となった「時代祭」。
AVRIL。
すごく気になる、行ってみたいお店、「AVRIL」。
京都が本店の毛糸のお店。 本もたくさん出ています。 先日、梅田のハンズに行ったときに、見かけたんです。 変わったかわいい糸がたくさん〜。 そのときは買わなかったんですけど、気になって気になって。 HPみたり、図書館で本を借りてきたりして。 指編みのシュシュとか作ってみたい。 明日は京都へ行くので、寄れたら寄りたいなぁー。 心斎橋にもお店ありですが、なかなかねぇ。 おでん。
今夜はおでん。
自分が好きな糸こん、子供が好きな餅巾着だらけー。 おでんの汁、いつも適当に味付けしていました。 ある日、新聞におでんのことが書いてありました。 何の味付けもいらない、と。 お出汁だけでいい。 物足りなければ、少し塩を足す。 それまではレシピを検索したりして、いろいろ試していました。 いやー、超簡単。 早速やってみました。 お醤油を少し入れてみた。 抜群においしかったんです! 子供も汁がおいしいってたくさん食べてました。 今日はお出汁に塩のみ。 やっぱり、おいしい〜。 週末は京都。
嵐ファンである私、いろいろ慌しくなってまいりました。 バジリコ・パスタ&かぼちゃスープ。
麺類が好きです。
ラーメン、うどん、そば、スパゲティ、春雨、葛きり(違う?)。 お昼ごはんは、家で一人で食べますが、圧倒的にスパゲティが多いです。 買い物に出かけてお昼が過ぎてしまっても、たいてい家で作って食べます。 昨日は空腹に耐えられず、HIRO珈琲でサンドウィッチとコーヒーを食べてしまいましたけど。 ↑ バジリコのスパゲティです。 バジルが好きで、自分でジェノベーゼ・ペーストを作ったりもしました。 いろんなメーカーのものを試してみました。 広島アンデルセンで購入したアラン・デュカスのbeペーストは絶品。 しかしbeは東京からも撤退してしまったそうで・・・。 もう日本では味わうことができません〜。 最近のお気に入りはモンテ物産の「ジェノベーゼ・ペースト」。 おいしいです。 塩もキツくないし、ちょうどいいバランス。 ジェノベーゼはたいてい松の実が入っていますが、私はそれがちょっと苦手。 くどくなるっていうか、濃すぎるっていうか。 この商品はオリーヴオイル、バジル、ナチュラルチーズ、にんにく、食塩、香辛料。 ゆでたスパゲティとあえるだけでOK。 たぶん、茹でたじゃがいもや、カルパッチョにも合うと思います。 ちょっとよさ気なスーパーの冷蔵モノ(バターとかの売り場)のあたりに置いていたりします。 1400円くらいします。 モンテ物産って、たしか、年に1、2度、セール?をやるのが有名で、マダムたちが買い付けにきていたとかって。 今は青山に移転してしまったので、そうゆうのはやっていないみたいです。 大阪は西本町にショップがあるので、そちら方面に行くことがあれば立ち寄りたいです。 でも土日休み・・・、えーっ。 かぼちゃのスープは、母が送ってくれた坊ちゃんかぼちゃのスープ。 かぼちゃとスープストックと牛乳のみの濃厚スープ。 ウマー。 ブール。
久しぶりに、手ごねでパンを焼きましたが、失敗です。 味は悪くないけど、膨らみが足りない。 白崎裕子さんの本にならって、国産地粉+全粒粉+天然酵母+塩+水、というバターなしのレシピ。 きっと、はじめの水まわしが悪かったんだろうなぁと推測。 べとついちゃって、扱いが大変だったし、24時間かけて野菜室で発酵させたけど、あまり膨らまなかった。 べとついた時に、生地を痛めてしまったのかも。 次回はこの失敗を踏まえて、もう少し上手くできるといいな。 インカのめざめ。
今年もね、お取り寄せしてしまいましたよ。 今年の出来は、んー、いつもより淡白な気がしたんですけどね。 それでも、おいしい。 インカのめざめが食べ終わるのと入れ替えに、きたあかり、到着です。 ガレットにするなら、きたあかりの方がいいです。 |
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