スポンサーサイト
一定期間更新がないため広告を表示しています
| 2013.05.01 Wednesday | - | - | - | |
blog list
Yahoo!天気予報
|
フードプロセッサー。
フードプロセッサーを買いましたー。 バーミックスは持ってるけど、パワーが足りないし、ミキサーも泡立て器もあるし…と悩んでいました。 でも最近、買ってきたミンチ肉の脂が脂っぽいし、合わないみたいで、胸やけすることも多いので、思いきって購入。 最初だけでしょうけど、楽しい。 早速、餃子の皮と餡を作りました。 手作業に比べて、なんと短時間な! 野菜は手で切った方がおいしいとブログに書いてる人がいましたけど…、確かに。 でも調理時間の短縮と後片づけの楽チンさは魅力的なので、生活時間に合わせていこうかな。 フィンランド。
先週、兵庫県立美術館で開催されている、『フィンランドのくらしとデザイン、ムーミンが住む森の生活』を見てきました。 朝一に行きましたが、平日にもかかわらず、結構な入場者数。 混雑しておりましたー。 ショップも既に売り切れている商品もあり、結局何も買わずに帰ってきました。 今回の展示は、フィンランドの絵画、イッタラやマリメッコなどのデザイン、そしてトーベ・ヤンソン←ムーミン。 やっぱりムーミンが人気でした。 原画の緻密なこと。 小さい影でもムーミンだってわかる。 展示としては、以前、札幌で見たムーミン展の方がよかったような気がする。 ポストカードももう少し種類があったしね。 年輪舎。
上の3種類は全て北海道深川市の「年輪舎」さん。 バウムクーヘン、ラングドシャ、チェリーボンボン。 どれもおいしい〜。 私はアルコールダメなんですけど、チェリーボンボンは味見したくて。 さくらんぼをブランデーに半年漬け、フォンダンをコーティング→チョコレートをコーティング→1ヶ月熟成。 そうすると、果肉とシロップ状になったフォンダンが溶け合って、チョコレートの中でとろとろに混ざり、自然にボンボンになるそうで。 じゅわっと中身が出てしまうので、一口でいただきます。 おいしかったけど、私は1粒でほろ酔いでした。 速報: バウムクーヘン大賞受賞だって! 最近。
まち針を刺しておいたら、勝手に顔にされてました。 頭が小さいまち針は京都のみすやさんで買ったもの。 ガラスでできてるのでアイロンにも耐えてくれます。 最近は「ブラックジャック」にハマってます。 校外学習で手塚治虫記念館に行ったり、夫の実家に古い漫画があったせいですねぇ。 使い捨ての薄手のゴム手袋をはめながら読んでいたのを見た時には笑っちゃいました。 あずま袋。
お友達のお誕生祝いに作りました。 あずま袋っていうらしいです。 よく風呂敷とか手ぬぐいなどで作ったりしてるのは雑誌や本で見ていました。 よく拝見しているRoniqueさんのレシピです。 少し遅れたけど、無事、届けることができました。 牡蠣ごはん。
1月の終わりに牡蠣ごはんを作りました。 広島の粒が大きいのが売っていたので食べたくなって。 もちろん美味しくいただきましたが、数日後、どうやらノロに感染…私だけ。 牡蠣はもちろん加熱しているから、調理中の手洗いが足りなかったかなぁーと、お布団やトイレの中で考えました。 まぁ、お店とかで感染しちゃったんだろうなぁー。 久々の嘔吐・下痢、辛かったです。 モチーフ。
モチーフを編み貯めています。 これはフェリシモのキット。 モチーフの枚数でクッションカバーにしたり、ブランケットにしたり。 大きいものならベッドカバー。 私はソファにかけるくらいの大きさにしようと思ってます。 |
|
(C) 2024 ブログ JUGEM Some Rights Reserved. |